此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区法院人民陪审工作四举措展优势强实效

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

龙马潭区法院确立了“集中管理、分散使用”的人民陪审员管理制度,建立一支具有综合文化素质、法律素养、社会阅历、道德水准的人民陪审员队伍。通过严把选任关、加强法律知识培训、建立健全考核和激励机制等方式提高其综合业务能力,充分发挥其贴近群众,熟悉社情民意,维护司法公正的积极作用。

一是严把选任关。充分调动广大人民群众的积极性,将群众自荐、单位推荐、人大考察与选任竞争等四方面工作结合起来,从候选人的文化素质、法律素质、道德水平及社会阅历等方面考虑,严把人民陪审员的综合素质关。目前该院共有人民陪审员26名,来自党政机关、企事业单位、工青妇、文教卫及村社区等,其中有人大代表、政协委员、妇女干部、共青团干部、教师、医生、基层法律工作者、人民调解委员会成员等。广泛而多样化的人民陪审员结构,让案件的审理更加专业化。

二是强化对人民陪审员的业务培训工作。将统一培训、日常培训和个案培训相结合,安排审判员对陪审员进行业务指导,组织陪审员旁听观摩庭审,参与案件调解、执行,听取法律知识专题讲座,开展疑难案件讨论等。尽力创造学习创造条件,为其购买业务书籍,订阅法律报刊,定期为人民陪审员发放《人民法院报》、《司法文件选》等刊物,向他们开放院图书资料室,提高其法律专业知识等,以进一步提升陪审员的业务素质和司法能力。

三是建立健全人民陪审员考核机制。建立人民陪审员工作档案制定专门制度考核,对陪审员的工作实绩、思想品德、工作态度、审判纪律和审判作风等情况进行考核。每季度对人民陪审员完成的陪审工作进行量化通报,年底进行综合测评,并登记备案,作出客观分析,为人民陪审员的选任、培训、奖励、免职等管理工作提供有效依据,不断增强人民陪审员的荣誉感和使命感。

四是建立人民陪审员激励机制。强与陪审员所在单位协调,积极邀请陪审员参与案件调查、阅卷等方式,合议案件时给予人民陪审员充分的尊重,切实落实少数服从多数原则。不断提高物质保障,进一提高人民陪审员参审案件的补贴水平,在地方财力较为紧张的情况下,该院自出经费,将人民陪审员参审案件的补助标准从20元/人提高到50元/人,解除后顾之忧对其劳动给予充分的肯定和尊重,从而增强了人民陪审的履职积极性。