此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市人大副主任张明一行莅临特兴法庭调研视察

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

9月23日下午,市人大副主任张明一行在泸州中院副院长蒲卫东、区人大主任徐建南、区法院院长彭胜昔等同志的陪同下,莅临特兴法庭调研并视察人民满意法庭创建工作。院长彭胜昔向张明副主任作人民满意法庭建设工作报告后,张明副主任对人民法庭基础建设和窗口示范情况、人民法庭队伍建设、文化建设情况等问题进行了详细了解,对法庭创建人民满意法庭工作表示赞许并提出了殷切希望和指导性意见。

一是创建人民满意法庭的指导思想重在便民利民。当事人休息室、人民调解工作室便民箱、饮水机,便民电话、等服务设施配备齐全。将诉讼权利义务、举证须知、收费办法、风险提示、审理流程等与当事人诉讼密切相关的制度上墙公示;注重人民法庭“小窗口、大形象”的示范作用,开放式办公用语文明,导诉台推行首问负责制,便民服务到位。

二是创建人民满意法庭的着力支撑在于文化底蕴。文化建设是法庭建设的重要内容,深厚的文化底蕴也是法庭干警综合素质的展现。特兴法庭廊道颇具地方文化内涵、文体活动室休闲雅致,荣誉室、廉政文化室颇具地方文化内涵,进一步强化了干警“司法为民、公正司法”的意识。

三是创建人民满意法庭应加强交流,取长补短。法庭在今后的工作中,不仅要一如既往地夯实基础,提升服务效能,还应当主动走出去,加强与兄弟法庭之间的交流。每个法庭都各具特色,特兴法庭当以此次创建“人民满意法庭”为契机,与兄弟法庭相互学习,取长补短,把人民法庭打造成真正的群众满意、干警进取的人民满意民生法庭。