此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区第一例拒执自诉案

来源:本站原创 发布时间:2018-12-11

出资认缴年限未届满的股东能否以承担连带补充赔偿责任追加为被执行人及拒执罪客观方面的认定标准

——龙马潭区第一例拒执自诉案

 

【案件基本信息】

1.判决书字号(2016)川0504刑初402号刑事裁定书

2.案由:拒不执行判决、裁定罪

3.当事人

自诉人兰胜伦。

自诉人兰洁。

被告人徐强室。

【基本案情】

经查,2015年5月5日法院作出(2015)龙马民初字第812号民事判决书,判令:一、被告康国胜在本判决生效后五日内偿还原告兰胜伦、兰洁借款本金170万元及利息。被告四川强诚胜投资管理有限公司对康国胜以上债务承担连带清偿责任。二、驳回二原告的其他诉讼请求。判决生效后,二被告未履行遂进入执行程序。2015年6月4日法院作出(2015)龙马执字第40号执行裁定书,裁定:一、查封(扣押、冻结)被执行人康国胜、徐强、胡秋、四川强诚胜投资管理有限公司所有的价值200万元的财产。二、在查封期间被执行人不得转移被查封的财产,不得对被查到的财产设定权利负担,不得有妨碍执行的其他行为。法院于2015年7月7日以(2015)龙马执字第40-1号执行裁定书以四川强诚胜投资管理有限公司未履行足额出资义务为由,追加公司股东徐强、胡秋为被执行人,并于2015年8月27日送达徐强、胡秋。在2015年7月14日,送达有执行通知书、财产报告令。在执行中(张翔案查封),法院于2015年7月16日查封徐强名下鄂AD1098号车(奔驰),2015年7月28日查封徐强名下鄂CL2535号车(途锐)和湖北省十堰市茅箭区朝阳中路63号1-3-803房屋,2016年6月22日冻结徐强在湖北攀阳贸易有限公司16.6667%的股份(出资额10万元)和在湖北金鑫建筑劳务有限公司25%的股份(出资额50万元)。

2015年12月1日徐强报告财产:住房1套已抵押、贷款金额45万元;车2台,鄂CL2535号车有按揭贷款,鄂AD1098号车因拖欠工程款于2014年被工人强行开走;有工程债务525万元、材料欠款600万元、个人借款700万元;有债权工程款1800万元(800万元+600万元+400万元)开发商均无力支付。2016年1月7日法院通知徐强在2016年1月12日前将冻结车辆交到法院。同日,徐强向法院作出《情况说明》,表明鄂AD1098号车已被强行开走。

2016年1月14日,徐强将鄂CL2535号车(途锐)交至法院,奔驰车至今未交。

徐强2015年8月27日至2016年6月21日,银行卡明细账显示,金额超过1万元的进账分别为2015年9月25日12736元(柜台现存)、2015年12月11日5万元(当日ATM转出)、2015年12月21日30万元(当日还款张虎)、2016年4月21日3万元和2万元(三日内现金支取和ATM转出)。

【案件焦点】

焦点一:出资认缴年限未届满的股东能否以承担连带补充赔偿责任追加为被执行人;焦点二:如何认定被执行人有能力履行而拒不履行。

【法院裁判要旨】

关于焦点一,法院审理认为:法院在民事判决中判令四川强诚胜投资管理有限公司(以下简称“强诚胜公司”)对案涉债务承担连带清偿责任。《<公司法>司法解释㈢》(注:法解释2010年12月通过,2013年公司法修改后,于2014年2月重新通过施行)第13条第2款规定:“公司债权人请求未履行或者未全面履行出资义务的股东在未出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任的,人民法院应予支持;未履行或者未全面履行出资义务的股东已经承担上述责任,其他债权人提出相同要求的,人民法院不予支持。”该条规定了股东未全面出资的补充赔偿责任。强诚胜公司股东徐强认缴1960万元出资额、胡秋认缴40万元出资额,认缴年限20年。未出资到位的股东应对公司债务承担何种责任的问题,根据对司法解释的理解,公司股东认缴出资额,在未履行或者未全面履行时,在公司不能清偿债务时,应在其出资额内承担补充赔偿责任。至于出资认缴年限未届满,是否可以抗辩的问题,虽然司法解释未规定,并且在理论和实践中也有分歧,但是从立法原意来理解,该法条保护的是债权人的合法权益,如果支持期限届满前不用承担责任,显然不利于债权人利益的保护。因此,认缴期限未届满不能形成抗辩,徐强、胡秋的认缴期限是2024年届满,但并不影响其在认缴出资额内承担补充责任。关于补充责任的理解,补充责任不同于连带责任。股东未出资的补充责任承担必须是公司无力承担之外,承担补充责任。具体到本案,是在康国胜和强诚胜公司无力承担后,股东徐强、胡秋需要承担补充责任,其责任以认缴出资额为限。因此,在案件的执行阶段,在确定康国胜、强诚胜公司均经过强制执行后,仍无力承担债务,追加徐强为被执行人的能够成立。

关于焦点二,法院审理认为:在民事判决生效后及强制执行的较长时间里,被告人名下登记有车辆,且被告人的银行账户有金额较大的入账记录,表明被告人有能力履行而拒不履行。

在自诉案件审理中,自诉人与被告人达成执行协议,自诉人自愿向本院申请撤回刑事自诉,法院裁定准予撤回起诉。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

【法官后语】

    2015年7月,最高人民法院出台《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,将拒执罪的追诉从单一的公诉模式改为公诉与自诉并行。申请执行人可以就被执行人的拒执罪行为,直接向公安、检察机关进行控告,公安、检察机关明确不予追究的,申请执行人可向人民法院提起刑事自诉。要基本解决执行难,就需要对规避执行、抗拒执行的行为进行打击,树立生效判决、裁定的强制力,树立司法公信和法治权威。在拒执罪行为的打击中,公诉案件应当是主要形式,当事人自诉是重要的补充。为快速推进拒执罪的准确高效打击,需要公检法三家合力,既要公安机关充分发挥在犯罪侦查方面的专长和优势的支持,也要检察机关充分发挥侦查监督、审查起诉的职能配合。同时,人民在执行过程中对拒执行为的敏感发觉、证据固定、线索移交,对于申请执行人的自诉引导和证据提供,也是追究拒执行为的重要内容。

编写人:四川泸州龙马潭区人民法院   王亚梅

 

 

 

 

四川省泸州市龙马潭区人民法院

刑 事 裁 定 书

(2016)川0504刑初402号  

 

自诉人兰胜伦,男,汉族,1953年6月30日生,住四川省泸州市龙马潭区荷叶巷6号1幢4号。

自诉人兰洁,女,汉族,1970年6月20日生,住四川省泸州市江阳区江阳中路57号6单元12号。

诉讼代理人李东、王华,四川秉和律师事务所律师。

被告人徐强,男,汉族,1980年9月26日生,住湖北省十堰市茅箭区朝阳中路63号1栋3单元803室。

辩护人陈勇,湖北博理律师事务所律师。

自诉人兰胜伦、兰洁以被告人徐强犯拒不执行判决、裁定罪,向本院提起控诉。本院受理后,在诉讼过程中,自诉人兰胜伦、兰洁自愿撤回自诉。

本院认为,自诉人兰胜伦、兰洁撤回起诉申请符合法律规定。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百零六条及《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第四条的规定,裁定如下:

准许自诉人兰胜伦、兰洁撤诉。

如不服本裁定,可在接到判决书的第二日起五日内,通过本院或者直接向四川省泸州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

 

 

审 判 长   王亚梅 

审 判 员   刘焱彬 

审 判 员   王 俊 

 

 

 

 

一八年二月十二日 

 

        书 记 员   田 露