此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

司法大拜年,群众欢乐祥和过大年

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

龙马潭区人民法院以十八大精神为指导,坚持“服务大局,能动司法”的工作主线,创新工作思路,多举措、多领域开展“司法大拜年” 活动,为辖区群众过好欢乐祥和年提供了强有力的司法保障。

一、快审、快结,落实司法利民。“司法大拜年”是一项惠民活动,为搞好此次活动,区法院统一部署,细化方案,活动全程主要领导亲自抓部署、抓督导、抓落实,全院干警提高思想意识,将本次活动作为向群众宣扬法治理念的契机。刑事重点围绕春节前后多发、群众特别关注的案件快审快结,共审结刑事案件11件20人,对被告人判处11年至单处罚金不等的刑罚,兑付被害人及被害人家属赔偿款近20万元;民商开设“归家窗口”服务,为春节期间回家办理民商事案件的群众优先、便捷立案,优先、简化审理。

二、高效、实效,落实司法为民。以调解为指导方案,务求当庭兑现,共审结民商案件80余件,平均用时15日,当庭兑现率明显提高,当庭兑现金额近30万元;执行开设“绿色通道”,对涉及农民工等弱势群体的案件优先执行,并于2月1日现场集中兑付,向27名农民工发放了执行到位的工资46万元,充分体现了司法人文关怀,促进区域和谐稳定发展。

     三、简便、简化,落实司法便民。活动期间建立了“一站式” 维权绿色通道,开设特色窗口,将审查立案、开庭审理、诉讼调解、执行兑现整合进诉讼服务中心,充分发挥其便捷高效的服务功能,特别是对涉及农民工、未成年人、残疾人、老年人、下岗职工等案件,实行立案-审理-执行“三优先”制度,切实保护弱势群体利益。灵活运用审判措施,充分发挥财产保全、先予执行、小额速裁、支付令等司法功能,为群众提供优质高效的法律服务。

四、减免、救助,落实司法惠民。一方面对困难群众的诉讼费依据其申请实行缓、减或免交,特别是对追索劳动报酬的案件一律实现缓交,降低维权成本。另一方面建立执行救助专项资金申请机制,对生活困难而被执行人确无履行能力的案件予以适当司法救助,并采用多条腿走路的方式,积极拓宽司法救助渠道,积极争取区政法委、市政法委的资金支持,活动期间开展司法救助案件33件,救助资金36万余元。