此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区法院司法大拜年 拓宽渠道落实刑事被害人救济

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

龙马潭区法院深入落实“为民司法”工作要求,在认真贯彻落实“宽严相济”刑事政策,努力探索、拓宽渠道落实刑事被害人救济措施。

一、以赔偿兑现救济受损权益。对因邻里纠纷、婚姻家庭等民间矛盾激化引发的刑事和涉及附带民事赔偿案件,坚持每案必调,在调解中消除矛盾纠纷、修复社会关系、促成和解。落实专人负责调解工作,刑事立案后即介入调解,与承办法官一起,对案情进行认真的分析研究,抓住的主要矛盾和焦点,制定具体的调解方案,调动一切积极因素,积极教育、敦促被告人履行赔偿义务。对能够达成调解协议,并积极兑现的刑事案件,在量刑时,充分予以从宽裁量。2012年,共立案办理刑事附带民事案件21件,当庭兑现赔偿金120余万元,充分救济了刑事被害人的合法权益。

二、以退赃退赔弥补犯罪损失。对因抢劫、盗窃、诈骗、合同诈骗等刑事犯罪直接侵害造成财产损失,其中不符合附带民事诉讼的案件,坚持在办理中积极、主动联系受害人,根据案件查明的赃款、赃物情况,组织被告人和被害人进行退赔协商。其中被告人被羁押的刑事案件,形成提押被告人到法院,并通知被告人家属共同参加的退赔协商会议制度,根据双方当事人的要求,承办法官可以居中进行法律释明,促成退赔退赃协议,尽力为受害人追回财产损失。2012年,促成退赃退赔案件11件,为受害人追回损失50余万元。

三、以保全措施保障救济到位。涉及赔偿的刑事案件,形成主动审查被告人财产情况并依职权采取保全措施的制度,以保障救济到位。2012年,因故意伤害、抢劫等刑事案件致人身、财产损失的案件,采取保全措施14件,保障70余万赔偿到位。因职务侵占、挪用资金、贪污、诈骗、集资诈骗等刑事犯罪的涉案赃款赃物,主动依职权进行查封、扣押、冻结,为进一步追缴犯罪所得奠定基础,尽力减少被害人或者被害单位的损失。2012年,采取查封、扣押追缴犯罪所得购买房屋6套、价值400余万元,冻结犯罪所得资金10余万元。

四、以司法救济金申领落实困难被害人救助。对于确实无能力进行退赃退赔赔偿,经过查找亦没有财产供履行的刑事案件,其中被害人生活又确实非常困难的,落实司法救济金申领制度。积极向上级及主管部门汇报,为困难被害人申领司法救助金。2012年为**犯罪的被害人申领到司法救助金1万元。目前,以“司法大拜年”活动为契机,积极争取为集资诈骗罪一案65名老年被害人中10名十分困难的老年被害人申领司法救助金,让他们过一个温暖的新年。