此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区法院 “三个着力”推进执行指挥中心实质化运行

来源:本站原创 发布时间:2019-04-24

一是着力集约化服务,提高执行效率。集中统一分案,根据案件查询、控制到的财产情况对案件进行繁简分流,对执行标的在15万元以下及诉前、诉中已全部冻结到位,案件交由速执团队办理,其余案件分转至普通执行团队办理。集中进行查控,接到新收案件后,指挥中心安排专人完成全部执行案件网络查控系统财产初查操作。集中协调监督,设专人对外地委托事宜及时分配、处理;接收舆情信息,督办和核销信访案件。

二是着力精细化管理,提升服务质量。实行值班备勤,开通24小时执行线索举报电话,并向社会公开电话号码,值班人员随时接听电话、登记来电内容,及时进行处置;安排专人紧盯流程节点,提前预警节点超期,现执行案件的节点超期现象基本消除;依法对被执行人限制高消费、纳入失信,将符合录入条件的失信被执行人信息录入“中国执行信息公开网”的失信被执行人名单库,并在微信、微博等媒体和平台对失信被执行人进行曝光;研究执行态势,定期从平台提取数据对指标进行分析,学习先进,查找差距;建立周一例会制度,跟踪推进案件进展,安排执行事务,研讨解决执行难题。

三是着力信息化建设,强化联动执行。配备执行单兵、执法记录仪并引入“移动执行”系统,对实施搜查、集中执行、房屋搬迁等强制措施实行全程录音录像;应用执行指挥平台、GIS指挥调度系统,对执行现场第一时间进行应急处置及指挥调度。同时,与通讯运营商对接查询、核实被执行人通讯号码的使用情况,集中对未及时履行义务的被执行人正在使用的手机号码定制失信彩铃;与保险公司战略合作,充分发挥悬赏执行作用;与区国土分局建立专线网络查控平台,实现区内不动产网络查控;与区教育局联动,限制被执行人子女就读高学费私立学校;与区国土、税务、房管等部门建立定向询价机制,由区税务局提供处置不动产参考价,由区国土局提供土地出让备案合同价格,由房管部门提供商品房备案价格,实现评估“零佣金”。