此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭法院创新保险联动机制成效显著

来源:本站原创 发布时间:2019-04-24

在攻坚“基本解决执行难”工作开展中,龙马潭法院聚焦打击规避执行、抗拒执行,服务和保障民生。从2018年4月20日起,龙马潭法院与中国人民财产保险股份有限公司泸州市龙马潭支公司签订《战略合作协议》,开展诉讼保全保险、执行悬赏保险、执行救助保险联动合作,成效果显著。

一、诉讼保全保险,降低融资成本

针对原告无担保财产或担保财产不足而放弃保全申请问题,龙马潭法院顺势而为,与保险公司开展诉讼保全保险业务合作,切实维护当事人合法利益。在诉讼服务环节,引导原告购买诉讼保全保险,及时保全被告财产,防止被告隐匿、转移财产,降低无财产可供执行风险。诉讼保全保险30案,保费27.6万余元,保额7655.2万余元,为当事人盘活价值7600万余元资产,节约融资成本,有效解决原告担保难题,提高执行到位率。

二、执行悬赏保险,完善执行联动

为深度打击被执行人躲避执行、转移隐匿财产,龙马潭法院引导申请执行人购买悬赏保险,悬赏被执行人行踪、财产线索,丰富悬赏公告发布平台和推送手段,以悬赏奖金调动社会群众参与查人找物的积极性,形成全民参与的执行联运新格局。执行悬赏投保41人,抓获3人,保险公司理赔4万元,促使9名被执行人主动到法院解决问题,执行到位376万余元。

三、执行救助保险,体现司法温度

在需要救助的困难群众逐年增多的情况下,龙马潭法院与保险公司签署执行救助保险,大力推广诉讼保全保险,保险公司在诉讼保全保险费中按50%的比例提取执行救助专项基金,有效缓解刑事附带民事、机动车交通事故等涉民生案件执行不能问题,让更多生活困难的当事人感受到司法的人文关怀。目前保险公司共提取救助金138440元,已救助7人计53021元。