此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

泸州市龙马潭区人民法院 关于推进诉源治理,构建先判引导、快审速裁机制的实施意见(试行)

来源:本站原创 发布时间:2019-08-05

第一条 为创新推进诉源治理工作机制,进一步优化司法资源,提高司法效率,力争实现以最小化司法成本达成最大化化解矛盾纠纷的治理预期,减少当事人诉讼成本,维护人民群众合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》以及《最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》的精神,结合本院工作之际,制定本实施意见。

第二条 科学调配和高效运用人才资源,试行法官梯次培养,由审判委员会委员、资深法官主导,高学历年轻干警充实法官助理、书记员队伍,探索新时代人才培养机制,实现法院人才队伍良性、有序、可预期的人才阶梯储备。

第三条 建立人民陪审员严格甄选制度。第一批从社区干部中甄选,第二批从行业能手中甄选,第三批从专家学者中甄选。

第四条 建立双明白的互动互助。社区及社区干部、人民陪审员为年轻法官、法官助理、书记员涵养社情民意常识,树立司法为民意识;法院及法官、法官助理、书记员为社区及社区干部培训法律知识,推进法治社区、乡村振兴建设。

第四条 构建社会监督反馈制度。从社区干部、人民陪审员中选任廉政监督员,拓展社情民意反馈渠道,切实贯彻、落实以人民为中心的的发展思想。

第五条 成立诉源治理团队。挑选法官、法官助理、人民陪审员、专家陪审员、社区干部组成,针对物业纠纷、追索民工工资、挂靠经营纠纷等多发性、群体性案件,组织开展进行协调、沟通、调解、修复等事宜。

第六条 规范要点先判引导机制。针对多发性、群体性矛盾纠纷,就案件普遍存在的重点、焦点问题进行统一梳理,选择争执较大的个案先行判决,为整体争议的解决固定争议焦点,确立标准解决方案,奠定后案协商基础,引导矛盾纠纷整体集中无讼化解。

第七条 诉讼服务中心设立速裁办案团队。每个团队由1名法官+1名法官助理+1名书记员组成,承办本实施意见第八条、第十条规定的案件。

第八条 下列金钱给付的小额诉讼案件(标的额为四川省上年度就业人员年平均工资30%以下的),适用小额诉讼程序审理,实行一审终审:

(一)买卖合同、借款合同、租赁合同纠纷;

(二)身份关系清楚,仅在给付的数额、时间、方式上存在争议的赡养费、抚育费、扶养费纠纷;

(三)责任明确,仅在给付的数额、时间、方式上存在争议的交通事故损害赔偿和其他人身损害赔偿纠纷;

(四)供用水、电、气、热力合同纠纷;

(五)银行卡纠纷;

(六)劳动关系清楚,仅在劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿金或者赔偿金给付数额、时间、方式上存在争议的劳动合同纠纷;

(七)劳务关系清楚,仅在劳务报酬给付数额、时间、方式上存在争议的劳务合同纠纷;

(八)物业、电信等服务合同纠纷;

(九)当事人双方约定适用小额诉讼的案件

(十)其他金钱给付纠纷。

第九条 下列案件,不适用小额诉讼程序审理:

(一)人身关系、财产确权纠纷;

(二)涉外民事纠纷;

(三)知识产权纠纷;

(四)需要评估、鉴定或者对诉前评估、鉴定结果有异议的纠纷;

(五)其他不宜适用一审终审的纠纷。

第十条 诉讼服务中心速裁团队办理机构承办以下简单案件:

(一)监护权纠纷;

(二)选民资格案件;

(三)认定财产无主案件;

(四)监护权特别程序案件;

(五)督促程序案件;

(六)申请诉前财产保全案件;

(七)申请诉前证据保全案件;

(八)仲裁程序中的财产保全案件;

(九)仲裁程序中的证据保全案件;

(十)实现担保物权案件;

(十一)人身安全保护令案件;

(十二)请求确认人民调解协议;

(十三)15万元以下的商事案件(含物权、合同、公司股东权利等纠纷、票据、保险类);

(十四)8万元以下的民事案件(含侵权、婚姻家庭、继承类)。

第十一条 本实施意见规定的简单案件范围,需进行调整的,由民商、诉讼服务中心、分管院长共同研究决定。

第十二条 本实施意见所指简单案件、小额诉讼案件原则上应当在45天内审结。但法律对办理期限有特别规定的除外。

第十三条 简单案件办理机构在确保案件质量的前提下,应当制定相应的方法和措施,实现快速办案,高效办案。

第十四条 简单案件办理机构应当创新工作方式,注重审前程序分流、审理程序分流、争议处理分流工作。

第十五条 简化送达程序与送达方式。当事人在纠纷发生之前约定送达地址的,人民法院可以将该地址作为送达诉讼文书的确认地址。建议当事人同意电子方式送达,积极推行一方当事人向另一方当事人送达,同时充分利用法院电子平台送达,提高送达效率。

第十六条 发挥庭前会议功能。法官或者受法官指导的法官助理主持召开庭前会议,解决核对当事人身份、组织交换证据目录。对于适宜调解的案件,积极通过庭前会议促成当事人和解或者达成调解协议。对于庭前会议已确认的无争议事实和证据,在庭审中作出说明后,可以简化庭审举证和质证;对于有争议的事实和证据,征求当事人意见后归纳争议焦点。

第十七条 创新开庭方式。对于适用简易程序审理的民事、经当事人同意,可以采用远程视频方式开庭。证人可以使用视听传输技术或者同步视频作证室等作证。

第十八条 推进民事庭审方式改革。对于适用小额诉讼程序审理的民事案件,可以直接围绕诉讼请求进行庭审,不受法庭调查、法庭辩论等庭审程序限制。对于案件要素与审理要点相对集中的民事案件,可以根据相关要素并结合诉讼请求确定庭审顺序,围绕有争议的要素同步进行法庭调查和法庭辩论。

第十九条 促进当庭宣判。对于适用小额诉讼程序审理的民事案件,原则上应当庭宣判。

第二十条 推行裁判文书简明化。简单案件可以使用令状式、要素式、表格式等简式裁判文书,简化说理。当庭宣判的案件,裁判文书可以适当简化。当庭即时履行的民事案件,经征得各方当事人同意,可以在法庭笔录中记录相关情况后不再出具裁判文书。

第二十一条 诉讼服务中心的导诉人员负责诉前分流工作,引导当事人选择人民调解、行政调解、司法调解等多元化纠纷解决路径。对不同意诉前调解的,立即登记立案。

第二十二条 本实施意见自年2019年4月8日起试行,未尽事宜由本院审判委员会负责解释。