此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区法院“三步法”

来源:本站原创 发布时间:2019-05-23


为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,营造自贸区良好营商环境,推动信用泸州建设,龙马潭区法院立足司法职能,制定四川省法院系统第一个信用修复实施意见——《关于对失信民营企业、民营企业家信用修复的实施意见(试行)》(简称《意见》),并通过“三步法”,确保民营企业、民营企业家信用修复规范运行。
第一步:严格审查、稳慎推进。《意见》对信用修复的主体、移出失信被执行人名单的条件,不予支持的情形进行了详细规定。强调坚持严格审查、稳慎推进的原则,确保信用修复工作的严肃性。
第二步:创新举措,确保效果。《意见》实施后,龙马潭区法院集中向失信民营企业、民营企业家开展信用修复宣传,促使10余家被纳入“失信被执行人名单”黑名单的民营企业及时履行了还款义务,成功移除出失信企业名单;17家民营企业作出修正失信行为的承诺,限期内履行生效文书确定的义务。
第三步:重塑责任,长效推进。在信用修复过程中,深入引导失信民营企业、民营企业家增强自律意识和自我纠错、重塑信用的责任感,鼓励其走出灰色地带。实现当事人胜诉权益和民营企业正常经营权益、生存权益的有机统一,有力保障自贸区优质营商环境的打造,激发民营企业、民营企业家市场活力和信心。


(王睿、王爱国)