此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区人民法院:扫黑除恶进村入户,乡村振兴落在实处

来源:本站原创 发布时间:2019-05-23


龙马潭区法院严格落实党中央、国务院、最高人民法院工作要求,将扫黑除恶专项斗争和乡村振心战略有机结合,积极发挥刑事审判在维护好农村社会治安方面的积极作用,为全面实现农业强、农村美、农民富的目标而贡献力量。
 
2019年5月6日,龙马潭区人民法院扫黑办办公室主任姜朝勇一行4人,前往定点扶贫帮扶村扫黑工作领导小组在长安镇石榴村开展“扫黑除恶”专项斗争宣传活动。通过与村两委召开座谈会,向村两委班子宣讲开展扫黑除恶专项斗争相关知识,引导村两委自觉将扫黑除恶专项斗争与乡村振兴建设相结合的主动意识,促进开展扫黑除恶专项斗争在加强基层政权、实现振兴乡村等方面积极作用的发挥,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。在座谈中,与会人员广泛讨论,一致认为当前和今后一个时期,农村领域开展扫黑除恶专项斗争要重点关注的问题有:一是要持续强化基层组织建设,为扫黑除恶提供组织保证;二是要加强对村“两委”换届的组织领导,牢固树立正确选人导向,切实把好“入口关”,坚决把“村霸”、涉黑涉恶等不符合干部条件的人挡在门外,严密防范黑恶势力侵蚀基层组织和基层政权;三是要发挥基层党组织的政治功能,组织发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,在社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气,构筑防黑防恶的坚固堤坝。
        座谈会后,法院干警深入农户家中进行涉黑恶线索摸排,并通过放宣传资料、面对面接受咨询等形式,耐心细致地向村民介绍扫黑除恶专项斗争的相关知识,引导村民遵纪守法,鼓励他们对黑恶势力违法犯罪线索进行检举揭发,并解答群众关心的法律问题。现场共向村民发放扫黑除恶宣传册45册、接受群众法律咨询20余人次。

(姜朝勇、陈术)