此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区法院信用修复创新机制 被四川省委《每日要情》采用

来源:本站原创 发布时间:2019-08-05
    为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,营造自贸区良好营商环境,推动信用泸州建设,龙马潭区法院立足司法职能,于20194月在全省率先制定信用修复实施意见——《关于对失信民营企业、民营企业家信用修复的实施意见(试行)》(简称《意见》),并实施。该《意见》近日被四川省委《每日要情》第128期采用。

(一)明确对象。将因未及时履行生效法律文书确定的义务,被法院列入失信被执行人名单的民营企业及企业的法定代表人、董事等纳入信用修复范围,明确对失信民营企业家进行信用修复的失信行为仅限于与其所在企业有关的债务纠纷。

   (二)分类执行。符合“提供充分担保并承诺在一定期限内履行债务”、“查封、扣押资产经评估能够清偿债务”等7项条件的失信对象,可按规定移出失信被执行人名单;失信民营企业有紧急生产经营任务或所欠债务本金已履行70%以上的,经法院综合评估认定符合条件后可申请提前移出失信被执行人名单。债务纠纷中存在危害国家社会公共利益、涉黑涉恶等4类严重失信行为的, 不得申请移出失信被执行人名单。
   (三)加大惩戒。失信民营企业、民营企业家在获准信用修复后,不履行信用承诺,再次发生失信违法行为的,自再次发生失信违法行为之日起3年内不再受理其信用修复申请。
该《意见》从以下三方面对失信民营企业、民营企业家进行信用修复作出了规定: