此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区人民法院 积极共建司法协助网络畅通送达

来源:本站原创 发布时间:2019-07-29
     今年以来,龙马潭区法院以解决“送达难”问题为契机,积极寻求与律师团体、人民陪审员、社区组织共建司法协作网络机制,充分引导律师、人民陪审员、社区干部等社会力量积极参与涵盖文书送达、调查取证、矛盾纠纷联动化解等司法协同工作,为自贸区建设和发展提供优质高效的司法服务和保障。

一、加强协作沟通,积极联席座谈

在龙马潭区法院党组书记、院长彭胜昔的主持下,龙马潭区法院邀请了区委政法委、区司法局、区内7个街道、律师事务所等代表近30人参与了“共建司法协作网络”座谈会。在座谈会上,参会人员分别结合自身工作实际,针对《关于开展代理律师送达工作的若干规定(试行)》进行了讨论,并就如何更好共建司法协作网络提出意见和建议近30条。

二、创新送达方式方法,强化社群联动协作

为更好地摆脱因当事人下落不明、逃避送达、拒收法律文书、外出务工人员无固定地址和联系方式及受送达人或家属不配合等送达工作困境,龙马潭区法院在吸收座谈会意见的基础上结合审判工作实际,创新试行了“律师调查令+送达令”、“社区干部见证+律师直接(留置)送达”、“人民陪审员直接送达”、“律师送达+人民陪审员+出具证明”等多种送达方式,借助律师的专业素养、社区干部和人民陪审员知民情、解民意的工作优势,有效提高了案件一次送达的成功率。

同时就诉讼案件的调查取证、矛盾纠纷联动化解工作,区法院积极同当事人的诉讼代理人或所在社区干部、人民陪审员加强协调配合,建立常态化的司法协同工作联络机制,共同促进人民群众纠纷的有效化解。

三、及时总结经验,加强司法宣传

通过现阶段共建司法协助网络畅通送达工作有效试行,龙马潭区法院及时对律师、人民陪审员、社区干部等社会力量积极参与涵盖文书送达、调查取证、矛盾纠纷联动化解等司法协作机制创新进行梳理、整合,形成系统化总结,以进一步指导下一步工作的开展。同时区法院借助新媒体,综合利用本院官方微博、微信等宣传形式,准确、真实、全面地反映共建司法协助网络畅通送达的新思路、新做法、新情况,让群众真正了解司法为民,提高人民群众积极参与司法诉讼、维护自身权益的意识。