此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省区联动交叉巡察龙马潭区人民法院党组情况反馈会议召开

来源:本站原创 发布时间:2019-08-05
    按照省委第八巡视组关于联动交叉巡视巡察的相关要求,2019年7月29日,省区联动交叉巡察龙马潭区人民法院党组情况反馈会议在龙马潭区人民法院召开。龙马潭区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长石磊传达了中央、省委、市委及区委巡察工作精神,就抓好巡察反馈问题整改工作向龙马潭区人民法院党组提出了要求。江阳区委第三巡察组组长任端主持召开了向龙马潭区人民法院党组书记彭胜昔同志的反馈意见会,随后,向龙马潭区人民法院党组反馈了巡察情况。龙马潭区人民法院党组书记彭胜昔主持情况反馈会并代表区法院党组作了表态发言。
    按照省委第八巡视组要求以及市委巡察领导小组安排部署,江阳区委第三巡察组于4月11日至5月10日,对龙马潭区人民法院党组开展了巡察。巡察期间,江阳区委第三巡察组通过广泛开展个别谈话、受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。巡察结束后,省委第八巡视组、龙马潭区委巡察工作领导小组分别听取并通过了江阳区委第三巡察组的巡察报告。
    任端指出,此次通过巡察发现和干部群众反映较集中的问题主要是:党的政治建设较薄弱,党组领导核心作用发挥不充分。大局意识不够强,贯彻落实中央重大决策部署力度不足;党的思想建设有所松懈,落实意识形态责任制不够有力,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不力,意识形态工作薄弱;组织建设夯实不牢,党建引领作用发挥不强。党建工作疲软,选人用人工作不严谨;作风建设存在盲区,中央八项规定精神执行不到位。“四风”问题整治不彻底,执行中央八项规定精神不力;党的纪律建设措施不严,运用“四种形态”执纪尺度不准。党规党纪执行不严,业务工作监督不到位,财经纪律意识淡薄;巩固反腐败斗争压倒性胜利发力不够,风险防控化解能力不足。“两个责任”落实不到位,内部管控松弛;对加强巡视反馈问题整改责任落实不深不透,在上轮巡视巡察整改中,没有从源头上发力举一反三、标本兼治;在脱贫攻坚工作中,个别干警对扶贫政策不熟悉,没有将法院职能与扶贫工作有机结合起来,对联系帮扶法治建设宣传引导不够。
    任端提出三点整改意见和建议。一是进一步提高政治站位,强化责任担当,推进党的政治建设落地见效;二是进一步落实“两个责任”,推动全面从严治党;三是进一步加强内控管理,全面提升司法服务水平。
    石磊在讲话中强调,要统一思想、坚定信念,切实提高巡察整改的政治站位。以“闻过则喜,知过必改”的政治胸襟,以“不回避、不遮掩”的正确态度,把巡察整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,抓紧抓实抓好,确保巡察反馈的意见真正落地落实;要从严从实、强化举措,认真抓好巡察反馈意见整改工作。把巡察整改与推进全面从严治党、推动业务工作有机结合起来,做到统筹兼顾、互促互进;要明确责任、强化纪律,确保高效完成巡察整改各项工作。对不落实整改责任、整改态度不积极、整改进度不快、整改效果不明显、整改走过场的,无论涉及到谁,都将严肃追责问责,通报曝光。
    彭胜昔表示,巡察组所反馈的问题,实事求是、全面客观,非常中肯地指出了区法院存在的问题和不足,对区法院下一步如何抓好整改提出了明确具体的指导意见,区法院完全认同、全部认领、诚恳接受。一是统一思想,提高认识,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,真认账、真反思、真负责、真整改,不折不扣地落实好各项整改任务;二是聚焦问题,立行立改,切实增强整改落实的针对性和实效性。针对巡察组反馈问题,区法院一定坚持问题导向,层层传导压力,以解决问题促进整改落实,真正改出新成效,改出新作风。三是注重结合,相互促进,切实增强整改落实的成果运用和转化。坚持把落实整改与党组主体责任落实、审执工作提升、法院队伍建设等工作结合起来,在上级党委的领导下,在巡察组各位领导的指导和帮助下,以实际行动坚决将巡察反馈意见整改落实到位,为我区加快建设为泸州市争创全省经济副中心先行区提供更加优质的司法服务。
    龙马潭区委巡察工作领导小组成员、区委组织部常务副部长刘正华,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任刘飞,区纪委常委、党风廉政监督室主任王静,江阳区委第三巡察组副组长钟华锋,江阳区委第三巡察组巡察专员曹阳,龙马潭区人民法院全体在编干警、派驻纪检监察组、部分退休干警代表等参加会议。