此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我院召开“以强力执行举措营造自贸区良好法治营商环境”主题新闻发布会

来源:本站原创 发布时间:2019-08-05

我院召开“以强力执行举措营造自贸区良好法治营商环境”主题新闻发布会

我院集中开展第八次司法大拜年专项活动

 

 

我院召开“以强力执行举措营造自贸区良好法治营商环境”主题新闻发布会

 

1月29日,来自泸州日报、四川新闻网、四川法制报、泸州电视台等省市10余家媒体记者齐聚龙我院三楼执行指挥中心,参加我院今年首场新闻发布会。本次新闻发布会将“以强力执行举措营造自贸区良好法治营商环境”作为主题,充分展现了我院司法保障自贸区法治建设的信心和决心。

在新闻发布会上,党组成员、副院长雷刚重点介绍了我院在打击拒执犯罪、不诚信诉讼方面的机制创新,并公布《关于惩戒诉讼参与人滥用起诉权的适用意见(征求意见稿)》和《关于拒不执行判决、裁定行为查处的工作衔接机制》两项制度,分别对不诚信诉讼行为的认定、查处以及拒执犯罪主客观行为认定、打击工作配合机制等内容进行规范,不断提高司法助力营造自贸区良好营商环境的能力和水平。

随后,党组成员、执行局长陈生权,通报了近三年来我院“基本解决执行难”工作推进情况,并首次发布我院打击涉拒执犯罪十大典型案例。三年来我院执行收案4766件,结案4322件,结案率90.6%,执行到位11.72亿元,司法救助61人88万余元。拘留145人,搜查91次,罚款418人,纳入失信被执行人名单1216人,限制消费1372人,限制出境85人,限制驾驶108人。向公安机关移送犯罪线索48条,全部立案侦查,公诉机关审查起诉28人,法院判处24人。利用大数据打击拒执、 拍卖手机靓号助力执行、伪造法院印章逃避债务获刑等十大案例作为典型案例予以公布,强力释放我院坚决打击涉拒执犯罪,全力维护川南自贸区良好营商环境的司法信号。

(彭旭林、许姗)

 

我院集中开展第八次司法大拜年专项活动

 

1月29日,按照相关要求,我院集中开展第八次司法大拜年专项活动。此次专项活动由新闻发布会、拒执犯罪集中审理、执行案款集中发放、司法救助金集中发放等活动组成。

专项活动首先由新闻发布会拉开帷幕,党组成员、执行局长在新闻发布会上通报了我院近三年以来“基本解决执行难工作”推进情况,并向社会公布了我院办理的涉拒执犯罪十大典型案例。

随后,举行涉拒执犯罪集中审理。我院第一审判庭威严肃穆,牟泰军、李清贵等四起涉嫌拒不履行判决、裁定罪、非法处置查封的财产罪的案件在这里进行集中审理,区人大代表、政协委员和省市新闻媒体、群众代表、被执行人70余人参加了旁听。经法庭分别审理后,集中当庭宣告一审判决,四件案件四名被告人分别被判处有期徒刑二年等不同的刑罚。

集中庭审结束后,随即举行执行案款和司法救助集中发放大会。按照第八次司法大拜年专项活动部署,我院对涉弱势群体劳动报酬、拖欠农民工工程款、赡养费、抚养费、扶养费、抚恤金、交通事故人身损害赔偿纠纷等十类涉民生案件重点执行。最终为106个案件的109名当事人发放执行案款5465.1万元,包含党政救助资金13.1万元、司法救助金19余万元和执行保险救助金5万余元。值得注意的是,为服务民营经济健康发展,努力构建自贸区良好营商环境,此次专项活动开辟“涉民营企业执行绿色通道”,集中向12家民营企业发放案款2226.49万元。

(彭旭林、许姗)