此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区法院执行局创推“五个精准”助力脱贫攻坚

来源:本站原创 发布时间:2019-08-05

龙马潭区法院执行局创推“五个精准”助力脱贫攻坚

简讯

 

 

龙马潭区法院执行局创推“五个精准”助力脱贫攻坚

 

2018年以来,执行局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥司法执行职能优势,突出五个精准,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的司法保障。一是精准摸底。对涉贫执行案件实行专人专档,做到底数清、情况明。对涉贫案件定制专门执行方案,挂牌督导推进,确保执行到位。二是精准执行。在基本解决执行难专项活动中,开展“执行助力脱贫攻坚”子行动,将涉及民生领域和脱贫攻坚的案件作为重点案件突破。开通涉贫案件“绿色通道”,灵活运用查询、查封、扣押、冻结等强制措施,创新并应用悬赏、保险救助、手机靓号拍卖、网拍贷、打击拒执罪等机制严惩拒不配合、逃避执行的行为。在被执行人罗某追索赡养费纠纷一案中,对罗某拒不支付每月300元生活费行为,以拒不执行判决罪判处被执行人罗某有期徒刑六个月,缓刑一年。2018年以来我院共办理涉民生执行案件312件、到位金额6751.54万元,最大限度保障了民生权益。三是精准救助。对涉贫执行案件,因穷尽执行措施,确无可供执行财产而执行不能的,加大执行救助力度,延伸司法救助范围,确保当事人快速、及时、有效地得到救助。2018年以来,我院执行救助涉贫执行当事人5人次,救助金额共63675元;共申请司法救助案件23件,申请金额13.5195元。四是精准执法。在办理涉贫案件时,注意工作的方式方法,杜绝因执行而导致被执行人雪上加霜,注重善意执法、柔性执法和司法关怀。在案件办理过程中若发现生活确有困难的当事人,及时向民政部门反馈,建议切实解决好该类人群的生活困难问题。对强制执行易导致扶贫企业经营运转困难的案件,慎重采用查封、扣押等措施,根据具体情况,尽可能通过执行和解等方式妥善处理。五是精准宣传。利用执行干警一线办案机会,主动开展送法下乡活动,通过法治宣传、集中曝光老赖、现场提供法律咨询服务等形式,提高涉贫群众的法律意识,切实增强司法服务的精准性和有效性。

(龚层林)

 

简讯:

近日,龙马潭区法院移送涉拒执犯罪的李某在自贡灯会展现场被抓获,系我院2019年首件抓获涉拒执犯罪嫌疑人案,案件正在进一步侦查当中。

(许姗)