此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于全面推进“党建+”工程的实施意见

来源:本站原创 发布时间:2019-09-11

 

为进一步发挥党建引领作用,催生新时代法院工作强大思想动力,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和省委巡视整改我院工作要求,全面提升我院党建工作水平,立足工作实际,就全面实施“党建+”工程,提出以下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大关于切实加强党的建设总要求,对标省、市、区委和上级法院加强党建的具体举措,充分借鉴吸收先进经验,围绕中心大局,紧密联系“六个实质化”工作要求,推动省委巡视整改工作落地落实,进一步整合现有资源,探索新方式、新举措,形成新成效,构筑具有龙马潭法院特色的党建文化,为我院各项工作的发展提供坚强有力的思想保障。

(二)基本原则

——坚持问题导向。聚焦省委巡视反馈问题和制约发展难题,着力解决我院当前党建工作存在的突出问题,通过丰富“党建+”内涵,探索“清单式”推进落实,以问题找方向,明措施,严落实。

——坚持文化引领。充分认识党建文化的重要意义,实现传统文化与现代技术的完美融合,充分发挥新媒体宣传作用和传统文化的引领作用,突出特色,培育现代化的法治文化品牌,以文化建品牌,搭平台,创特色。

——坚持体系融合。构建立体式党建格局,强化统筹指导,形成机关党委为核心,支部和部门为抓手,其他群团组织为补充的网格化体系,支部、部门、群团组织充分发挥主观能动性,主动作为,紧紧围绕“党建+”工程内涵,广泛发动,鼓励形成自有特色党建活动,以体系强力量,突效率,组合力。

——坚持实效验收。强化考评问责体系,以实际业绩检验推进落实成效,在“党建+”工程实施后,考评结果优劣坚持业绩高低标准,力戒形式主义,业绩提升与否在审执绩效、综合管理、创新承担以及艰难险急重任务完成情况等方面综合考评,“党建+”工程落实完成情况,经党组综合审定后,在干部培养晋升、绩效发放等方面予以体现,以实效育人才,培动力,强基础。

二、总体目标

“党建+”工程常态化开展,逐步形成全院工作思想统领,不断健全运行体系,深入挖潜特色党建文化,服务全院工作实现更高水平发展。

——建成有序顺畅的运行体系。着力解决当前党建工作衔接配合不畅问题,从源头上构建清晰明了的特色党建工作体系,强化党员干警思想认识,明确支部组织责任和部门日常管理责任,党建推进工作纳入考核评查,作为支部、部门、干警个人年终述职总结必备内容。

——营造特色鲜明的党建文化。将党建文化营造纳入全院文化建设整体打造,最大化实现文化生产力,入脑入心催生强大精神动力。深入拓展“党建+文化建设”内涵,重点结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和自贸创新时代要求,长效常态开展系列党建活动。

——打造本领过硬的法院队伍。发挥五年人才计划成效,通过党建引领,激发队伍干事创新热情。强化思想认同,突出党员干部“全心全意为民服务”的宗旨意识,建立科学考评考核机制,引导党员干部主动承担机制创新、理论调研等重点工作,有力推动法院队伍向革命化、正规化、专业化、职业化发展。

——创造人民满意的工作业绩。法院干警围绕中心,服务大局意识不断增强,工作的主动性、有效性明显提升,自觉了解学习法院工作重点,立足岗位,提升技能,以“双百自贸法官—玉带包拯”、“千万执行干警—龙马战狼”为标杆引领,以“诉源治理”、“双明白人”机制运行为成长契机,着力解决本领恐慌和经验不足问题,持续增强人民群众对法院工作的满意度。

三、具体措施

先行先试,首批在机制创新、环境氛围、廉政文化、队伍建设四个方面探索适用“党建+”清单,以点带面,逐步扩大。

(一)实施“党建+机制创新”工作(责任领导:许进、王亚梅)

在自贸法律机制创新工作中,要坚持党建引领作用,通过党建工作,确保机制创新正确方向,突出党员干部攻坚克难探索机制创新的精神号召,计划开展创新项目进入实质探索运行,实现机制创新2.0升级版突破,力争每年2项机制创新作为复制经验予以推广。

(二)实施“党建+环境氛围”工作(责任领导:许进、吴启军、蒋坤慧、陈生权)

聚焦审执业务工作,全面提升审执业务绩效,注重审执效率优先的同步探索。常态化开展审执绩效公开大比拼,细化各类考核指标。将案例编写、普法宣传、调研征文、庭审直播等审执业务延生考核任务纳入考评体系,倒逼法官积极思考,改进方法,全面提升,积极进取,敢为人先。重点结合“三大攻坚战”、“切实解决执行难”等重点工作梳理审执亮点、特色,形成经验材料,实现审执提升和审执特色共抓共进。机关完善干警作品文化墙建设等制度探索,规划、设计、建设好独具特色的法庭文化。

(三)实施“党建+廉政文化”工作(责任领导:曾程、王亚梅)

充分发挥文化软实力,结合法院文化建设实质化工作要求,倒排推进文化建设打造时间表,年内实现党建文化营造基本完成。加强统筹优化,进一步挖潜“执行战狼”等已有品牌,结合“川南法官爱心基金”培育2个党建文化品牌,并进入实质运行。

(四)实施“党建+队伍建设”工作(责任领导:唐尼娜)

进一步释放队伍动能,加快制定激励措施,树立党员干部先锋模范,探索队伍建设新机制新体系,梯次培养队伍有活力。按时完成机构改革,合理配备队伍,依托人民陪审员倍增计划,大力实施“双明白人”机制,拓展法官队伍社情民意通道,切实增强队伍凝聚力战斗力。鼓励干警考取注册会计师、证券从业资格等职业资格证书,学习经贸、金融、电商等知识,组织优秀干警多参与各类竞赛,鼓励获奖表彰,展现队伍风貌。

四、组织领导

(一)建立领导机制。健全机关党委统一领导,各支部、部门牵头落实,其他群团组织协同推进的工作机制,成立由党组书记、院长彭胜昔任组长,其他院领导为副组长,支部书记、部门负责人、群团组织负责人为成员的 “党建+”工程领导小组,加强对“党建+”工程的组织领导和统筹协调,研究解决工作推进中遇到的新情况、新问题,为 “党建+”工程的扎实推进提供坚强组织保障。

(二)强化责任落实。支部、部门、群团组织要把抓好“党建+”工程作为全年党建的统领性任务来抓,与中心工作同谋划、同部署、同推进;要在抓好“清单工作”的基础上,结合实际,积极研究谋划“创新活动”,创出特色。要牢牢抓住支部书记、部门负责人等关键少数,形成头雁效应,推动责任落实。

(三)加强督查考核。机关党委成立组织成立督导推进组,采取指导、督查、抽查等方式,对“党建+”工程开展情况进行督查考核。按时进行阶段性研判,推进情况向领导小组汇报。强化结果运用,将“党建+”工程的推进落实与有关工作挂钩,确保党取得实效。

(四)形成工作合力。相关领导和个人要树立“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又互相配合、密切协作,共同推动“党建+”工程扎实开展。要强化统筹理念,加强资源整合,横向建立支部、部门、群团组织联合开展体系,纵向建立机制创新、审执业务、文化建设等重点工作联动推动体系,促进各类要素互融共进、整体提高。

(五)加强宣传引导。逐步开展“党建+”工程推进相关情况宣传,通过传统媒体与新媒体的结合,深入挖掘“党建+”工程中涌现出的先进典型人物和事例、案例,营造龙马潭法院特色党建的良好舆论氛围。加强示范引导,积极发挥典型引领、以点带面作用,推动“党建+”工程深入扎实开展。

 

 

中共泸州市龙马潭人民法院机关委员会

                                                                                             2019620