此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

战“疫”,互联网+诉讼服务

来源:本站原创 发布时间:2020-02-13
                                                                         战“疫”,互联网+诉讼服务

 

新型冠状病毒肺炎来势汹汹,一场疫情阻击战已在全国打响,肺炎疫情成了横亘在人民群众维权路上的巨大困扰。龙马潭法院全力落实防控措施,最大程度减少群众聚集,调整工作方式,全力推进网上办案,真正做到保障群众权益“不掉线”。

在线立案

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为保障诉讼当事人的身体健康,同时满足群众的司法服务需求,我院结合工作实际,先后在微信、微博等平台发布了疫情防控期间诉讼、执行等相关事项通告,告知群众可以通过微法院、互联网平台做到“零接触”立案。至今收到微信立案159件,审查立案124件,退回27件,8件待审立案。

在线保全

疫情防控期间,龙马潭法院充分利用信息化手段,通过全国法院“总对总”、“点对点”执行查控系统查询被保全人财产,一旦发现被保全人的财产,立即采取线上查封、冻结等措施。截止210日,查询被保全人名下银行账户1378次,冻结银行存款45笔,冻结金额73余万元。

在线审理

龙马潭法院通过微信、云上法庭平台在线开庭、远程调解,让当事人足不出户即可维护自身权益。

在线执行

龙马战狼挺身而出,发挥党员先锋模范作用,深入防疫一线,同时坚守执行工作岗位,受理执行案件128案,执结59案,执行到位金额2727余万元。疫情防控期间,龙马潭法院已发起网络查询、查封、冻结2177次,冻结银行存款14553余万元,扣划银行存款1122余万元;不动产查询81次,查封房屋7套,解封房屋2套;查封车辆14台,解封车辆7台。

网络廉政

按照我院的廉政教育工作安排,原定于130日开展廉政教育,但按照疫情防控期间“少开会”的要求,我院开展了以“保廉洁、促公正”为主题的网络廉政教育,做到廉政教育不掉线,并公布网络举报邮箱。疫情防控阻击战,隔离的是疫情,升腾的是龙马潭法院干警守护群众权益的热情。龙马潭法院将不忘初心,坚守在司法工作一线,切实保障群众的合法权益,做到司法服务不掉线。