此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“双明白人”工程初显成效!

来源:本站原创 发布时间:2020-03-13
                                                                           “双明白人”工程初显成效!

 

为助力辖区社会治理体系建设和实现治理能力现代化,自20197月起,龙马潭法院相继与辖区内各基层组织签订“双明白人”协作机制,建设社会治理体系“双明白人”工程,基层组织干部为法院法官介绍社情民意、协助送达、协助调解、协助执行等工作,法院为基层组织培养法律明白人。几个月来,该工程取得初步成效。

自签约以来,社区干部、人民陪审员协助龙马潭法院送达审执文书共计450余件,推动了案件审理和执行进程,有效提升质效。

协助调解

邀请社区干部组成诉源治理团队,针对物业纠纷、追索民工工资、挂靠经营纠纷等众诉案件,组织开展进行协调、沟通、调解、修复等事宜。社区干部为法官们涵养了社情民意,协助龙马潭法院完成诉前调解297件,解决涉群体性纠纷12起,诉源治理初见成效。

协助执行

社区干部协助龙马潭法院完成执行工作达178次,有效协助法院查找被执行人行踪及财产线索、协助开展执行和解工作、协助发布执行公开信息,有效助力法院掌握被执行人信息及营造诚信的舆论氛围。

参与陪审

签约以来,龙马潭法院选任45名基层组织干部为陪审员,参与陪审案件达283件,基层组织干部工作经验丰富,在庭审中能更快更准确地查明案件事实,提升了法官处理案件的能力。

集中授课

依托法院为社区培养法律明白人,社区为法院涵养社情明白人,社区干部与法官进行座谈交流深入交流,法官、庭长为社区干部做法治授课,并进行参与送达、协助送达等实务探索。法院先后为基层组织干部集中授课5次、法治指导70余次,为基层组织解决涉众、常发性纠纷提供了法律支持,提升了社区干部依法解决问题的能力,为社区培养了“法律明白人”。

双明白人工程几个月来,成效初显。该培养工程一方面提高了社区干部及群众的法律素养,另一方面涵养了法官社情民意常识。通过共同研究、探索双方在社会治理与案件审理中遇到的新问题,面临的新情况,进行实务调研。培养工程使双方合力及时化解纠纷于萌芽状态,开创川南自贸区社会治理新格局,助力社会治理现代化能力提升,切实营造良好的法治环境。