此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

抓思想教育、强技能训练切实提高警务保障能力

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

近年来,区法院牢牢把握警务工作规律,抓好队伍的思想政治工作,强化基本技能和各种专门化训练,以协助办理大要案为着力点,不断提高司法警察的自律能力、执行能力和稳控能力,司法警察辅助办案能力得到明显提高,为执法办案提供了坚实的警务保障,切实保障和维护司法权威。
    一、以经常性的思想政治工作提高干警的自律能力。
    法警工作相对于法院其他部门工作更为艰苦、枯燥,站岗值勤、执行押解、训练值班。但是司法警察同样易陷入权钱交易、堕落腐蚀的漩涡中。因此,区法院以思想政治工作为切入点,利用鲜活的正反典型案例及各种有效载体和喜闻乐见的形式,潜移默化地培养法警廉洁自律的工作操守。通过经常性的思想工作,交心谈心,把握干警思想动态,针对一些不良倾向性、苗头性问题,积极进行引导,着重培养干警的自律能力。近两年来,协助执行各类案件500余件,参与了全部重大案件的处置,无一差错。
    二、以基本技能和专项训练相结合提高干警的执行能力。
    司法警察在执法办案工作中,处于矛盾冲突的前沿,担负着排除险阻、保障安全的职责,尤其是押解人犯、参与案件强制执行、处置突发事件等任务,具有较强的对抗性和危险性,稍有懈怠就可能造成不良后果甚至严重事件。为此,区法院立足实际情况,通过科学有效的工作方法,注重培养干警的组织纪律性,着力提高干警的执行能力。制定科学的训练方案,将训练分为日常训练和专项训练。日常训练主要包括周训、月训,着重提高干警的体能和基本警务技能。专项训练是针对各类重大案件中可能遇到的危急状况,制定出专门的训练方案,便于紧急情况发生时,及时排除阻碍。比如对司法强制拆迁案,区法院已制定出详尽的工作预案,对现场稳控、人员带离、伤员救护、现场撤离均作出了细致的安排,每两月安排演练一次。2011年10月9日,区法院司法警察快速、果断、零伤害地成功强制拆除矛盾冲突激烈、社会影响恶劣、利益纠葛较大的“余三鱼馆”违法占用沱江排洪通道一案,拆除违法建筑面积600余平方米,价值30余万元,取得了较好的社会效果。近两年来,区法院司法警察押解被告人600余人次,无一事故。
    三、以参与办理重大案件提高干警的稳控能力。
    区法院自2010年9月启动对辖区内的洪达、利民、俱进、糖酒公司等八处烂尾楼集团案件的处置工作以来,司法警察至始参与到案件处置工作的全过程,辅助执行法官密切关注案件发展动态,负责汇总街道、社区、公安派出所提供的各涉案群体活动情况。如发现异常动向,及时协助执行法官采取应对措施,始终掌握稳控的主动权,将不稳定因素化解在初始阶段。对案件关键工作的开展,比如资产评估、公开拍卖、清理现场,司法警察积极协助执行法官全面分析维稳风险,并制定相应的维稳工作预案,坚决防止群体性事件发生,着重提高自身处置突发事件的能力和稳控能力。2011年4月27日,糖酒公司法定代表人杨治章纠集亲友10余人闯入区法院办公区域。杨治章将大量可燃液体倾倒到自己身上,并企图引燃自焚。法警队员不顾自身安危,果断出击,迅速制服杨治章并控制住火源,及时防止了事态扩大,维护了司法权威。