此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

共同规范行政强制执行整合合力维护社会稳定

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

近日,区法院组织全区主要行政执法部门对新颁布的《行政强制法》进行了学习,着重研讨如何按照《行政强制法》的规定进行规范,对申请法院强制执行的行政强制执行案件形成了分工负责、相互配合的工作机制。

一、建立立案前案情说明制度。行政机关申请法院强制执行的案件,在立案前到法院说明案件的处置情况,提供对被申请人的确切地址和联系方式,被申请人及家庭主要成员的工作生活和财产状况;说明申请强制执行标的的现实情况,被申请人对行政决定书的履行情况,被申请人的意见及行政机关的催告情况;对案件的违法事实、处罚理由和法律依据等事项作全面的说明;并对案件是否影响社会稳定作出初步判析。

二、建立案件风险评估制度。人民法院了解案情后,认为案件复杂、敏感并可能影响社会稳定的,可要求行政机关对案件进行社会稳定风险评估。评估报告应当就案件的起因、经过、处置过程作全面充分的叙述,对所有涉案人员的利益诉求作详尽分析并对其合法合理性进行评判,对强制执行可能将矛盾激化到何种程度、导致何种可能的后果,作出科学分析和准确判定,须根据不同的后果制定出相应的工作预案,并保证预案在事发时能及时高效地实施。对重大、疑难或者社会影响较大的案件,社会稳定风险评估报告报送区委政法委审查。

三、建立强制执行协作工作机制。行政强制执行案件,人民法院负责对被申请人的财产查询、查封、扣押、冻结、划拨,负责强制执行场地核心区域内的秩序;行政机关负责协助调查被申请人的财产状况,以及家庭主要成员的经济状况及其他情况,负责强制执行场地核心区域外的秩序,负责强制执行所需警用器材以外的必要装备及后勤保障,协助人民法院协调公安、卫生、乡镇、街道等相关部门做好稳控工作,制定对被申请人可能涉访、涉稳的处置的工作预案。

四、建立案后跟踪疏导工作制度。行政强制执行案件,在强制执行时,虽然会激化矛盾,但是由于执法人员对现场强力控制,一般不会发生激烈冲突或致事态扩大。而往往在执行完毕后,在被申请人及旁人的煽动下,其亲友、邻里易生事端。因此在案件执行完毕后,不能一走了之,有必要对被申请人及相关人员进行动态观察,掌握其动向。跟踪疏导工作由区法院根据案情确定工作期限,涉案相关人员的活动情况由行政机关负责收集,如有异常,及时通报,由区法院协调相关部门采取应对措施,将不稳定因素化解在初始阶段,妥善化解案后矛盾。