此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一二三级联动机制应时而动,司法警察工作初显整体战斗力

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

在新老法警交替时期,人员紧任务重,我院利用现有资源,确保法警队伍人员充足、素质过硬,真正做到拉得出、冲得上、打得赢,形成一二三级法警队伍的联动机制,着力打造一支强有力的法警队伍。

该院抓好归队和清理兼职工作,在编法警该归队的归队,对不能胜任和不适合继续担任法警工作的人员及时进行了调整,将法警分为三队,第一队由在职在编行政人员组成,该队主要负责法警的日常行政管理、训练、考核、以及勤务的组织实施等。第二队由聘用法警,共计八名法警组成,该队是法警的基干力量,主要负责勤务值班、押解、执庭以及其他各项警务保障工作的具体实施。第三队由以工代警人员组成,平时参与所在部门的日常工作,在有重大勤务任务时,经分管副院长批准,积极参与法警工作。上述安排,既保证日常法警工作正常开展,又确保在遇到突发事件时法警形成整体力量,集中优势警力,快速处置,形成战斗力。该机制运行一年多,成功处置了杨某“4.27”自焚事件,确保了洪达、俱进、利民、鹏达等“烂尾楼”拍卖执行工作。

实行了警队领导带班制度,切实加强对刑事庭审中安全工作的组织领导,科学、合理安排庭审的安全保障工作;完善了调警、用警制度,保证司法警察在履行职务过程中警力充足;实行岗位目标责任制,实行定人定岗,在任何时候、任何情况下都控制好被告人,杜绝人犯脱逃、行凶、自杀、自伤、串供等各类事故的发生;制定了紧急事件处置预案,形成全面、周密的工作方案,以应对可能发生的紧急情况和突发事件;加强整改,堵塞漏洞,定期开展安全大检查,重点检查庭审是否安全、各种安全措施是否得力、安全制度是否落实到位,工作区域内(如:囚车、手铐、羁押室的门、窗、锁、安检门、手持安检器等)安检设施运转是否正常。今年完成值庭任务出警287人次;押解、看管被告人185人次;参与公判大会2次;协助执行出警65人次;处置突发事件3起,维护了法律尊严和法庭秩序。

    建立健全了各种登记制度,健全了公诉人、律师、诉讼人、第三人、旁听人出庭登记本和审判法庭限制物品、违禁物品以及会见当事人登记本,当班警员按规定做好各种记录,以备查证;提出司法警察工作无小事的工作理念,要求警员从事关保护当事人和法官人身安全、维护人民法院形象的高度,充分认识做好庭审安全保卫工作的极端重要性,把值庭、押解、看管、安全检查等各个环节上的安全工作作为履行工作职能的头等大事抓好落实。重视法警训练工作,制定训练计划,第二队法警每周一训,第三法警法警两周一训的训练计划。制定行之有效的训练方案,并且将第二梯队法警纳入训练范围,形成大练兵的氛围,提高我院法警整体的执行能力。以训促管,提高法警整体素质和精神风貌。