此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

回应司法需求 主动开门纳谏

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

——法庭辖区党政、企业代表恳谈会召开

 

近日,龙马潭区法院邀请石洞、特兴法庭所在辖区的石洞、安宁、双加、金龙、罗汉、特兴、鱼塘、长安8个乡镇党政主要领导和泸州北方硝化棉公司等企业负责人座谈,征求对法庭工作意见和建议。

与会同志高度评价了新设法庭四个月来在推进三项重点工作,服务地方经济,化解社会矛盾中取得的工作成绩,对法院成立法庭将司法资源下沉到乡镇的做法表示了肯定,并提出了宝贵的意见和建议:

一是加强法治宣传和信访化解工作。加强对辖区群众的法制宣传,增强群众的法治观念,党委政府一定全方位、多层次协助法院、法庭做上访群众的息访工作。

二是加强对典型案件的巡回审理。地方党政想办法解决办公地点,法庭通过巡回审理震慑和教育违法人员,达到方便群众、教育群众和行为引导的良好效果。

三是加强诉讼调解力度和对人民调解工作的指导。地方党政、企业将在人、财、物尽最大能力支持,共同服务发展、稳定大局,努力做到案结事了,化解社会矛盾。

四是加强法庭力量配置,满足地方司法需求。法庭法官太少年均办案将突破300件/人,应增人强化非诉执行等工作为党委政府排忧解难。

    彭胜昔院长代表党组对各乡镇对法庭工作给予的大力支持表示衷心感谢。并表示, 院党组对大家提出的意见和建议将高度重视和认真研究,尽快向上级汇报、争取编制,强化力量。二是要求法庭认真履职克服案多人少矛盾,发挥主观能动性公正司法,落实好司法为民的措施。三是法庭要服务地方经济,知民情,晓民意,暖民心,为促进社会稳定和新农村建设提供可靠的法治保障。