此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

规范化管理,精细化操作

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

龙马潭区法院严格按照最高院《关于执行款物管理工作的规定(试行)》的要求,加强案款管理,建立健全制度,严格审批程序,2013年上半年共计支付执行案款5000余万元,无一差错发生,为执行工作的健康有序开展奠定坚实基础。

一是实行案款与法官分离制度。当事人通过存款、转账、汇款以及交付现金等方式直接与财务室专门负责执行案款的人员进行交接,由财务人员向案款交纳人出具正式收款收据。执行人员不收取现金,也不出具任何票据。在支付案款时,全部采取转账、汇款方式支付,杜绝现金支付。这样,既可避免交接款项过程中发生差错,又可防止挪用公款的情况发生。

二是实行分级审批、凭据支付制度。制作格式《案款交接单》,按照金额大小确定审批权限。6万元以下的案款支付,由执行员报批,各科科长审核,报执行局局长同意后支付;6-20万元的案款,由分管院长同意后支付;20万元以上的案款由院长同意后支付。财务室见《案款交接单》以及执行依据,并核对资金来源情况后,方可支付。如果是代理人领款,需要提交特别授权委托书后予以支付。这样,通过层层审核,分级管理,分工负责,尽量避免了案款的发放错误。

三是实行限期付款、监管督办制度。按照最高人民法院《关于执行款物管理工作的规定(试行)》的要求,在一月内核算执行费用和执行款,并及时通知申请执行人办理领款手续。如因特殊原因,不能在一月内支付案款的,列入审判监管督办事项,必须报经主管院领导审批。这样,既可促使承办人及时结案,又可避免因案款长期未付导致财务混乱而出现差错。

四是实行季清季结、事后监督制度。为避免案款在收付、审批过程中发生差错,财务室每月对当月的执行案款情况进行逐笔核对,有疑问的再与案卷材料核实,直到查清问题为止。在执行人员每季度将已结案件移交到档案室前,执行人员之间交叉检查案款的收付、执行费收取情况,发现问题及时纠正。对交接手续不清的,给予全院通报批评,并责令整改。对有违法行为的,移交纪检部门查处,从而强化案款管理监督力度。