此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涉金融案件专项执行活动良好开局

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

龙马潭区法院按照市中院、泸州银监局《关于开展涉金融案件专项执行活动的实施方案》的要求,采取有力措施,强化执行力度,涉金融专项执行活动开局良好。共执结涉金融案件8件,为金融机构收回债权972万元,实现“开门红”。

一是组织领导有力。该院自开展涉金融案件专项执行活动以来,专题向区委政法委汇报活动开展情况,成立涉金融案件专项执行活动领导小组,召开动员大会进行精心安排部署,组织工作为专项活动顺利开展奠定基础。

二是后勤保障充分。该院根据专项执行工作需要,抽调精兵强将,配备硬件设施,给予强有力的人员和后勤保障。在全院干警缺编的情况下,安排16名年轻干警充实到执行一线工作。实行大执行格局,由执行局与法警大队共同负责自执案件执行,行政庭负责非诉案件执行,法庭负责本辖区案件的执行,分工不分家。对重大涉稳案件,则由执行局统一协调集中执行;安排7辆车况较好的车辆到执行局,并添置了摄像机、照相机、手铐等器械,办案需要的经费全额报销。

三是执行措施穷尽。该院制订活动实施方案,要求执行干警对现有财产不足以清偿债务的案件必须做到“四查”,即查银行、查工商、查车管、查房监,穷尽一切执行措施;对重大疑难的涉金融执行案件,采取领导包案,限期结案。如泸州市农行申请执行泸州利民建筑公司借款纠纷案和龙马联社申请执行陈茂论借款纠纷案,分别由院长彭胜昔和执行局局长曹德远包案,一月内全部执结,到位金额达到946万元。

四是社会发动广泛。充分发挥执行指挥中心作用,成立执行快速反应小组,确定一名副局长负责,公开执行电话,及时发出限时执行指令。在网络媒体发布专项执行公告,确定悬赏案件拓展线索收集范围,召开执行联席会议寻求社会支持。今年上半年执结案件中有4件是当事人发现线索后,通过执行指挥中心发出执行指令后执结的。