此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区法院完美演绎审执工作“无缝对接”

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

龙马潭区法院围绕提升司法公信力主旨,前移执行关口,在立案阶段统筹考虑执行,通过法庭派驻执行员,强化业务庭财产保全,积极推行审执兼顾无缝对接机制。2012年该院执行案件立案比2011年减少20%,今年1-7月相比去年同期减少12%,取得了较好的社会效果。

一是双责制, 抓保全。该院将业务庭庭长作为案件流转的管理核心,实行一岗双责,既对审判工作负责,又对诉讼保全工作负责,年终进行审判、保全“双向考核”,大大提高庭长的保全工作意识。

二是强保全、促兑现。严格执行有保必保、应保尽保制度,建立财产保全、当庭兑现激励机制,形成解决执行难的内部合力。龙马潭区地处泸州市临港物流园区,水陆交通十分发达,交通事故纠纷逐年上升,2012年达到近300件。因在交通事故中双方都付出惨痛代价,矛盾难以调和,很多案件往往陷入审判后无法执行的困境。现在通过加强诉讼保全措施,不仅促使当事人自动兑现,而且该类纠纷进入执行的案件逐年减少。与去年同期相比,今年该院诉讼保全案件上升10个百分点,1-7月诉讼保全466件,保全财产价值9150万元,当庭诉讼兑现321件,兑现数额1355万元。

三是重评查,施奖惩。落实庭室互查、审管督查,做到审执兼顾,凡是执行不能的案件,做到责任倒查,确因人为原因未采取保全措施造成案件执行难的,对相关人员予以处理;评查中如发现审判人员未引导当事人申请财产保全,或者应依职权作出财产保全措施而未作出的,将给予处罚,同时对诉讼保全工作开展效果好的业务庭以及审判人员给予奖励。