此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

围绕目标,把握主线

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

龙马潭区人民法院以党的十八大精神为指引,以争创两个一流为工作目标,认真贯彻执行市中院2013年54321总体工作思路,不断加强审判管理,提升案件质效,确保优质司法服务,努力实现法治中国梦美好图景

一、分权责、重评查,防微杜渐。一是分权明责,裁判文书实行院庭长分级审批联签,分层级明确承办法官、庭长、主管院长案件审批职责权限。严控案件质量,确保重大疑难复杂案件受院、庭长层层把关。二是落实庭室互查、审管督查,专人抽查三级评查制,对改判、发回重审的重点评查,对信访案专项评查,对差错案件实行连带追责,实现判后监督,杜绝关系、人情、金钱案。通过长效机制建设,尽力改善资深法官理性思维缺失、年轻法官实践积累不足的窘困现状。

二、控上诉、促调解,息诉罢访。一是强化业务研讨制度,审慎下判,多措并举杜绝上诉发改。疑难案件交庭务会讨论,超135天及分歧较大的报主管院长,充分汲取集体智慧力量。二是行政审判实行三级协调,院庭长释明裁判风险,全方位多层次协调,力促判前协调降低上诉涉访。三是坚持贯彻调处赔付标准就低不就高、裁判核定标准就高不就低价值取向,倡导善意谦和化解纷争,及时兑现促进救济实现。四是坚持治访与质效并重原则,狠抓源头预防杜绝新问题出现,加强涉诉信访老案化解,今年解决烂尾楼涉诉信访化解社会隐患。

三、提质效,强保全,案结事了。一是超时预警,建立简易程序超75天、普通程序超135天通报预警机制,严格控制中止案件、杜绝超审限案件,凡超时案件由院、庭长督办结案,对承办法官、庭长实行超时连带问责,提高审判效率;二是强保全促调解,严格执行有保必保、应保尽保制度,建立财产保全、当庭兑现激励机制,形成解决执行难的内部合力。调解与强执结合,目前全院简易程序使用90%以上,超135天、180天未结案均仅有11件,审判再无跨年度积案。

四、精细化,网格化,逐步规范化。一是进一步规范模板化运作,裁判文书制作规范化、裁判方案模板化,实现类案同判,庭审记录模板化从刑事审判试点推广到全院,各业务庭室调研自身专业受案特点创制;二是完善量化管理、动态考核目标管理机制,客观反映审执工作重要环节,实时监控细化管理,严格奖惩:三是完善《审判、执行职责权限规定》,权责分明,奖惩明晰,实现制度管理长效机制。民商上诉连续三年下降71%,今年1-7月仅34件,比去年同期81件减少47件,已实现低上诉常态化,管理基础基本稳固