此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区法院“快捷式法律服务”亲近人民群众

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

今年来,龙马潭区法院立足“中国梦”主题教育活动,采取多种措施,为群众提供“快捷式法律服务”,进一步亲近人民群众,缩小与人民群众之间的距离。

    一是门诊式立案服务周到细致。新建投入使用2700平方米立案信访大楼暨诉讼服务中心,由专门法官提供诉讼引导、立案审查、查询咨询、费用兑付、信访接待等服务,开辟群众等候、法官会见、执行会晤、信访接待等四大功能区域。设立电脑触摸屏、导诉台、电话机等便民服务平台,切实解决群众约见法官、了解案件进展情况等实际问题。

    二是简易案件绿色通道提高效率。进一步改进审判方式,对争议不大、事实清楚的纠纷,在法院立案后开通绿色通道,坚持“快送达、快调解、快兑现”的办案方法,通过短信、电话、传票送达等方式灵活通知双方当事人及时到法院,在依法保障当事人诉讼权益的前提下,提早审理、尽早息诉,有效提高案件处理效率,赢得群众的赞誉。

三是流动司法服务打造司法直通车。构建以石洞、特兴人民法庭为中心的村镇服务网。依托辖区12个乡镇及街道司法所设立诉调对接工作室,将“驻村法官”、“社区法官”向全区村、社区延伸,定期定点安排法官到岗值班,形成全区覆盖的服务网络。