此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区法院能动司法优化招商引资软环境

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

龙马潭区法院围绕市中院关于《为我市“着力六个突破、力争四年翻番”提供司法保障的意见》以及《关于为实现开放合作突破提供司法保障的具体措施》的精神,强化服务理念,深入调研区招商引资对法律服务的需求,以优质的司法服务促经济,保发展。

              招商引资可能引发的法律风险

从近两年区法院审理的民商事案件来看,涉及与招商引资有关联的案件主要集中于项目转让合同纠纷、商品房预售或租赁合同纠纷以及由于土地等招商引资生产要素引起的纠纷等。总体看来大致存在以下法律风险:

  1.涉及生产要素方面的法律风险。招商引资过程中涉及生产要素方面的风险主要集中于土地和房屋。我区土地供需矛盾突出,土地不仅是制约招商引资工作开展,也易成为引发各种经济和法律风险的诱因。企业享受地方优惠政策或取得土地使权后无力支付土地出让金或企业停产,将严重影响本地经济的可持续发展和造成土地资源的浪费。

  此外,招商引资过程中因房屋引发的纠纷也屡见不鲜,以房屋买卖纠纷和房屋租赁纠纷最为常见。我区的西南商贸城是吸引各商家的新兴商贸中心,但由于建成时间短,部分品牌企业未形成大批量稳定客户而客流量少,以此部分驻扎商户要求解除租赁合同,引发了商户与出租人之间的纠纷。

  2.涉及因合同等程序不完善的法律风险。招商引资过程中存在的合同不规范问题,主要体现在合同内容局限于优惠政策,对投资方的违约责任、解除合同条件、资产处置等重要条款没有约定或约定不明,导致权利义务失衡。此外,个别投资方弄虚作假,致使审批时对企业资质条件及资金状况摸底不清,容易易引发风险,最后无法实现招商引资目的。

  3.涉及群体性利益方面的风险。应招商引资和重点项目建设所需而进行的土地征用和房屋拆迁工作,涉及到人民群众的切身利益。一旦处理不当或项目企业违规操作必然加深矛盾从而激发群众上访,影响地区安定。此外,还存在建设工程中途停工、企业歇业、企业主弃企避债等问题致使工人工资、工程款、其他债权人等多方利益得不到保障,或者个别企业法律意识不强而拖欠农民工工资的问题。这些权利人往往会以政府招商失误为由,频频上访,形成群访性事件,对辖区社会稳定造成严重影响。

         打造法治环境的司法保障对策

针对上述问题,区法院主动服务,多次参加区招商引资工作有关法律适用问题的研讨,提出可行对策,主动服务于优化区域招商引资工作。

  1.主动参与、关口前移,提供司法延伸服务。以发挥审判引导作用为基础,拓展服务经济社会发展覆盖面。对政府部门提出合理的司法建议,将需提请注意的问题及时向有关部门提出,做好充分的预见,防患于未然。对企业,树立“走出法院,当好参谋”意识,主动走访企业,宣传法律知识,提高企业风险防范能力。

  2. 司法为民,能动司法,畅通诉讼渠道。做到尽心尽力为参与诉讼的经济主体提供诉讼便利,畅通诉讼渠道。对涉及重大工程、重点项目建设的诉讼案件,建立起绿色通道,“特事特办,急事先办”。对重大案件及时向区委、区政府汇报,在审判过程中,注重采取法律强制措施保障群众的合法权益。例如对拆迁安置房的质量纠纷案件,主动采取保全措施,强化开发企业的责任意识,主动配合协调赔偿事宜。对房屋拆迁等执行案件严格遵循相关法律法规;对涉及拖欠民工工资和工人劳动报酬的案件应选派业务精通的审判人员,庭前充分调解、庭后马上执行,快速解决问题;对涉众性案件,“能调则调,当判则判”,设身处地为民着想,提高社会效果。

  3.立足审判,运用司法手段,保障地区经济秩序。审理涉及招商引资案件应充分发挥财产保全和强制执行两大司法利器的作用。对于申请财产保全的经济纠纷案件,应快速审理,提高效率,充分保障申请者的合法权益,化被动为主动;对于涉及招商引资案件的执行,依法采取各种措施,尽最大努力在法定期限内执结,同时也注重保护企业的合法权益,为企业提供必要的生存发展空间;对于征地拆迁执行案件,应提前做好预案,组织精干力量,实现“执行一案,带动一片”的效果。