此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

强管理提质效

来源:本站原创 发布时间:2013-11-28

——“人民满意人民法庭” 争创纪实之三

 

龙马潭区人民法院坚守司法为民理念,围绕创先争优一流目标,真抓实干,强化管理,提升质效,大力推进司法服务,打造人民满意的“阳光.效能”法庭。

一、分权明责,规范程序,强化审判管理。一是严格遵照裁判文书分级审批联签制,明确承办法官、法庭庭长、主管院长案件审批职责权限。重大疑难复杂案件均由庭长、院长、审委会层层把关。二是严格按照全省审判质效管理指标体系要求,全面规范立案、送达、庭审、会见、调解、文书制作、判后答疑、案件归档等审理程序,对案件立、审、执流程进行全面监控,实现网上同步办案。三是法庭与业务庭室实现庭室互查,对改判、发回重审案件的重点评查,对信访案专项评查,对差错案件实行连带追责,实现判后监督。今年1-9月法庭收案684件,结案609件,结案率89%,服判息诉率98%,结案均衡度81%

二、能调则调,当判则判,保障高效结案。一是强化业务研讨制度,降低上诉、发改率,多措并举提高案件息诉罢访率。疑难案件交庭务会讨论,超135天及分歧较大的案件交院、庭长会讨论,充分发挥司法民主全面研判案件疑难节点。二是坚持贯彻调处赔付标准就低不就高、裁判核定标准就高不就低价值取向,倡导善意谦和化解纷争,促使更多的当事人选择调解方式解决纠纷,实现调撤率87%是坚持治访与质效并重原则,狠抓源头预防杜绝新问题出现,积极主动争取当地党委政府支持,实行开门接访、带案下访、定期回访等方式化解矛盾。连续两年,人民法庭调撤率均超过85%,全面实现零发回、零改判工作目标

三、强化保全、形成合力,促成判决实现。是强保全、促调解,严格执行有保必保、应保尽保制度,建立财产保全、当庭兑现激励机制。每个人民法庭由执行局派驻一名执行科长,专事负责法庭执行工作,协人民法庭与执行局协作开展对复杂、疑难以及被执行人不在辖区内案件的执行。调解、保全与强制执行结合,形成解决执行难的内部合力。法庭自执案件70件,结案51件,执结率达72%,当庭兑现金额539万元;二是超时预警,建立简易程序超75天、普通程序超135天通报预警机制,严格控制案件中止、杜绝超审限案件,凡超时案件由院、庭长督办结案,对承办法官、庭长实行超时案件连带问责制。简易程序适用率达93%,法定审限内结案达100%。

四、搭建平台、畅通渠道,实现阳光监督。特兴、石洞法庭均建立了辖区内人大代表、政协委员信息库,定期与其沟通、协调,倾听其对法庭工作的意见和建议,并将改进方案和改进效果及时回复。对一些在辖区内有较大影响的案件邀请其参与旁听,并请求其对法官的庭审技能、调解方法等办案方式提出意见和建议。对一些矛盾深、冲突大的案件请求人大代表、政协委员参与处理,充分运用其极具影响的威望化解社会矛盾。