此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区法院“四大要点”规范审委会议案细则

来源:本站原创 发布时间:2013-12-06

泸州市龙马潭区人民法院不断完善审判委员会运行机制,明析提交审委会讨论案件细则,为全院审判工作优质高效开展奠定基础。今年1-10月,该院审委会共召开会议18次,讨论案件67件,有力促进了该院案件质效和审判管理工作的提升。

    一是坚持会前报告制度。该院规定凡需提交审委会讨论的案件,先由案件承办庭形成书面审理报告提交政研室,再由政研室提前2天将审理报告发至审委会的13名委员,使其在会前熟悉案件的基本情况,提前对主审法官认定的案件事实、依据、理由及适用法律等进行审核,准确把握案件争议的焦点,各自酝酿审理意见和建议。

    二是明确审委会工作重心。该院规定,审委会讨论决定重大疑难案件,将重点放在带有全局性和普遍性的案件审判指导上,对新型案件、典型案件进行经验总结,避免因合议庭无法形成统一意见而提交讨论,同时明确合议庭讨论事项与审委会讨论内容的界限,不将本该由合议庭查明的或讨论的问题拿到审委会上进行讨论。

    三是细化讨论及记录规定。案件申报表须经庭长、分管院领导审核,审批表和案件审理报告由承办人登记编号后逐一发送到13位审委会委员手中;负责记录的书记员要完整、清楚地记录讨论案件过程和委员发言,案件记录要存档备查,按文书档案归档要求装订卷宗,一般每季度装订一册,每季度最后10日内归入档案室。

四是组建专业性审委会委员。该院审委会委员多为担任法官10年以上,全部为审判长且庭室负责人,具备丰富的审判经验,在案件讨论时能提出专业的、有针对性的意见。每次提交审委会的案件,由院长提前确定讨论时间,确保每个委员都参加讨论,确保了案件质量的提高和公平公正。