此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区法院与纪委、检院共建领导干部旁听职务犯罪案件庭审机制

来源:本站原创 发布时间:2019-08-05

泸州市龙马潭区人民法院为进一步加强反腐倡廉警示教育,突出预防重点,完善教育防范机制,与区纪委、区检察院共同形成龙马潭区领导干部旁听职务犯罪案件庭审制度,以案为鉴,以真实案例的庭审开展教育、警示活动。

  一是形成制度,寓警示教育于庭审。以发生在身边的真实案例为警示教育蓝本,其教谕意义是不言而喻的。区法院经与区纪委、区检察院会商,形成龙马潭区领导干部旁听职务犯罪案件庭审制度。该制度明确将本区领导干部涉及的职务犯罪案件和贪贿案件,以及相邻区县基层领导干部在履行职务中涉及的职务犯罪案件和贪贿案件,属于公开开庭审理的,均可以组织旁听,寓警示教育于庭审。

二是扩大范围,扩展教育警示范围。参加旁听的人员包括全区各级党政机关、事业单位中的科级领导干部,职务犯罪案件所在的系统和单位的中层干部及相关人员,以及具有行政审批权、执法权部门的中层干部及相关人员。以期在较大范围内教育警示行政执法及履行公务人员。

三是以案说法,法庭释法彰显预防目的。区法院将释理明法落实在庭审中,法庭严格依照法律程序,在法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等阶段中充分保障了被告人及其辩护人对事实发表意见、举证质证、自行辩护以及最后陈述的诉讼权利,就被告人产生的法律误解进行了充分的释明。在庭审结束后,旁听的领导干部们纷纷表示直面庭审现场给他们的内心带了巨大的震撼,不但学习到了哪些红线碰不得,更让他们感到了对自己行为应当严格约束的重要性,不该交的朋友不该交,不该拿的绝不伸手。