此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙马潭区法院三个结合全力冲刺全年工作目标任务

来源:本站原创 发布时间:2013-12-06

泸州市龙马潭区人民法院为有效压降积案、提升案件质效,确保完成全年工作目标任务,近期该院以开展庭审技能竞赛等活动为契机,努力做到“三个结合”。

    一是创新工作举措,与推进审判改革相结合。实行庭长负责制,9个业务庭的庭长、副庭长亲自承办疑难复杂案件,并帮助承办法官做好疑难复杂案件的协调工作;针对送达难、执行难的问题,创新工作方式,通过开展在休息时间“集中执行”和“突击执行”等措施,对被执行人产生有效的震慑作用。各部门以推进审判组合模式改革为抓手,加强内部分工协作和团队磨合,统筹协调安排调查、调解、庭审和执行,提高整体工作效率,形成“多办案、快办案、办好案”良好氛围。

    二是践行群众路线,与转变工作作风相结合。各部门认真转变作风,有效落实司法为民举措。进一步拓展辖区内石洞、特兴两大基层法庭的工作空间,将预约立案、法制宣传、回访当事人等越来越多的便民举措涵盖其中;与巡回审判制度相结合,利用空余时间进行巡回审判,有效提升庭审的法律效果和社会效果。

    三是清理审执积案,与提升案件质效相结合。各审判、执行部门均确立了四季度的办案目标和工作计划。建立长期未结案件管理台账,要求庭室领导与每位承办法官逐一排查和分析积案原因,制定审理计划限期结案,同时狠抓新收案件的审理,防止前清后积。审管办强化对各部门的日常审判绩效考核,对审限不足一定时间的案件及时预警提醒和督办,严格控制六个月以上未结案件产生;每月在法院内网动态公布办案数量和质量情况,通过表扬先进、激励落后,形成“百舸竞流力争先”的工作氛围。